Санитарно защитная зона предприятия

Если вы столкнулись с вопросом установления СЗЗ для своего предприятия, прочитали множество статей с общей информацией и всё же решили приступить к разработке, то эта статья для Вас. Мы постарались ответить на те вопросы, о которых не всегда задумываются ни Заказчики,  ни Исполнители.

Для чего Проект СЗЗ именно Вашему предприятию?
От ответа на этот вопрос может зависеть стоимость, сроки и иногда даже качество выполняемых работ. Рассмотрим пару возможных вариантов ответа и немного прокомментируем каждый из них.
«К нам проверка приходила, выписала предостережение/предписание установить СЗЗ» Тут нужно посмотреть на то, какой срок устранения замечания Вам дали. Если это предостережение и вы сразу начали действовать – времени у вас достаточно, чтобы разработать проект качественно и с умом. Если же это предписание или даже суд – времени у вас мало и, возможно, придется пожертвовать некоторыми тонкостями и упростить ваш техпроцесс для ускоренной разработки и согласования проекта.
«Серьезные люди рассказали, что под забором собираются дом строить. Нам бы не закрыться при этом» И тут возможны варианты. Если участок только собираются межевать – лучше установить СЗЗ безо всяких сокращений, а при желании и подальше, чтобы максимально отодвинуть возможную застройку и никак не влиять на будущих жильцов. Если же земли уже размежёваны – тут нужно хорошо подумать. Санитарно защитная зона предприятия может быть согласована с сокращением по границе жилой застройки. Но, если на бумаге всё будет «красиво», то, когда жильцы закидают местный Роспотребнадзор жалобами на шум или скоропостижно погибшие цветочки на подоконнике, – просто бумаги не помогут и последствия будут плачевны.
Есть ещё множество вариантов ответа на вопрос «А зачем нам всё это?». И каждый из них предполагает свой подход для установления СЗЗ
Как подготовиться к разработке?
Определившись как задачу решать – нужно понимать, что потребуется от предприятия.
Самый правильный способ, особенно если для организации ещё не разрабатывалась документация по экологии или она есть, но устаревшая – организовать выезд на территорию предприятия. При чем, лучше это сделать до заключения договора с контрагентом, чтобы избежать неловких ситуаций из серии: «Кажется, мы в своём автотранспортном предприятии забыли учесть печь утилизации отходов, небольшую котельную и совсем маленький пристройчик, где мы кур разводим». Это влечет за собой неизбежное увеличение объема работ, а иногда даже негатив между Вами и Вашим Подрядчиком. Специалист же на месте ознакомится с документами, визуально осмотрит площадку и сделает выводы о стоимости и рисках в работе. В итоге получен понятный объем работ с объективной стоимостью.
Когда наступает этап сбора исходных данных, выясняется, что это камень преткновения между сроками, качеством и желанием Заказчика(а оно, как известно – Закон). Если разработка проекта после сбора всех исходных данных занимает от недели до пары месяцев, то сбор исходных данных может начитаться от двух дней и растянуться до пары лет. Потому что предприятие не знает, да и не должно знать о том, что Санитарно защитная зона предприятия устанавливается обычно (но не всегда) от границ земельного участка. И основным документом являются документы на землю. То есть документ, который подтверждает право пользования конкретно этим земельным участком точно с такими границами. А ещё не мало важно назначение земельного участка. Мы часто сталкиваемся с тем, что вид деятельности и вид разрешенного использования земельного участка не сходятся. И в таком случае чтобы согласовать Проект СЗЗ необходима смена назначения земельного участка. Это может занять от двух недель, до тех самых двух лет.
И, конечно, данные по сырью, оборудованию, техпроцессу. Эта информация так же может быть собрана во время выезда, или любым другим удобным способом. У Вас попросят Паспорта на оборудование, техрегламент, либо технологическую инструкцию, сведения об электроснабжении, водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, информацию об арендаторах. Важно, чтобы данные были собраны актуальные, чтобы всё оборудование и все техпроцессы были учтены сразу, а не постепенно. Например, котельную учли, Экспертное заключение получили, а потом выяснили, что нужно ещё сварку и самосвал учесть. И это опять меняет объем работ, сроки. Поэтому очень важно правильно и своевременно предоставить всю информацию для разработки СЗЗ.
На что обратить внимание перед согласованием?
Объем работ оценен, данные собраны, разработка завершена, Проект СЗЗ готов. Мы стоим на пороге экспертизы в аккредитованном органе инспекции и вот-вот уже маячит выданное Санэпидзаключение. Но в этот момент важно Заказчику проверить несколько моментов в разработанной документации. Потому что Исполнитель для вас проект разработал, а вам дальше с ним жить и контролировать соблюдение требований.
1.         Все ли технологические процессы учтены? Так, если разработчик что-то не учел, проект согласовал, к вам пришла проверка и выявила что источники учтены не все и вообще у вас тут ещё на соседнем земельном участке ведется деятельность – Вашей же организации нужно будет начинать сначала.
2.         Обязательно обратить внимание на небольшой раздел, в котором представлен план-график контроля. В нём пишется сколько замеров, в скольки точках и по каким факторам нужно будет проводить. Проводить нужно будет конкретно Вашей организации и не один год. Чтобы понимать важность содержания этой таблички – стоимость данных исследований может варьироваться от 10 тысяч рублей до десятка миллионов. Зачастую разработчик исходит из логики «Указать побольше чтобы точно согласовали». Лучше предварительно оценить и, по возможности, скорректировать количество замеров в сторону уменьшения.
И в результате можно получить как «груду бумаги», хорошо, если согласованную и головную боль, а можно получить Проект СЗЗ, разработанный один раз и на весь период деятельности предприятия. Будьте внимательны, Санитарно защитная зона предприятия может защитить Вас, а может стать прорехой в бюджете.

Получите консультацию экологов
Мы обязательно ответим на ваши вопросы и предоставим всю необходимую помощь с экологической документацией, чтобы вы могли успешно решить все свои задачи
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Получите консультацию прямо сейчас
Телефон: +7 (343) 272-81-13
Электронная почта: info@fringeeco.ru
Посадская 28А, 3 этаж, 312 офис, Екатеринбург.
Наша компания «Грани Экологии» — эксперт в области экологической документации. Мы предлагаем широкий спектр услуг: от разработки проектов до сдачи отчётности.
ОГРНИП 321665800105857
Made on
Tilda